
Projekte
Gastronomie mit Leidenschaft & Verstand

Jack the Ripperl, seit 2016
Jack the Ripperl wurde gemeinsam mit Gastronom Wolfgang Gittmaier gegründet und 2017 eröffnet. Die Systemgastronomie mit Mühlviertler Wurzeln setzt auf kreative Gerichte rund um das Produkt Ripperl. Mit dem Fokus auf Herkunft und Zubereitung der Speisen grenzt sich das Gastro-Konzept komplett von anderen Projekten ab: Franchise-Systeme sind in der Gastronomie nichts Neues, in dieser Form aber bis dato einzigartig. Aktuell gibt es neben dem Linzer Standort einen zweiten in Meerane (Deutschland). Bei einem Pitch in der Puls4-Start-up Show “2 Minuten, 2 Millionen” konnte im Frühjahr 2022 ein erfolgversprechender Deal an Land gezogen werden.

Mitten in der Welt, seit 1999
Das Wirtshaus in Neußerling zählt zu den bekanntesten Betrieben in der Umgebung. Eine lange Tradition sowie das Bewusstsein für Werte und Regionalität sind hier das Erfolgsgeheimnis. Gekocht wird ausschließlich mit hochqualitativen Produkten von heimischen Lieferanten. Ein wertschätzender Umgang bestimmt auch das tägliche Miteinander im Team. Offenheit, Respekt und Spaß bei der Arbeit sind im oberösterreichischen Landgasthof gelebter Alltag.

Verein IG Gastro & gastjobs.at
Die IG Gastro ist eine Interessensgemeinschaft von 21 Gastronomie- und Hotellerie Betrieben aus Ober- & Niederösterreich. Die Bandbreite der Mitgliedsbetriebe reicht von Hotels und Restaurants über Cafés bis hin zu traditionellen Landgasthäusern. Bei den teilnehmenden Unternehmen handelt es sich um regional stark verankerte, erfolgreiche und großteils inhabergeführte Familienbetriebe. Zu Beginn stand vor allem der gemeinsame Einkauf im Fokus.
Ein bedeutender Schritt in der strategischen Weiterentwicklung war das Schaffen einer gemeinsamen Ausrichtung und dazugehörige Employer Branding Maßnahmen. Unter dem Motto „Wo Arbeit Spaß macht“ stehen Gäste begeistern, Leidenschaft fürs Tun und bestmögliche Rahmenbedingungen für Beschäftigte im Mittelpunkt. So wurde die innovative Jobplattform gastjobs.at aufgebaut. Bewerber können ihre künftigen Arbeitgeber unkompliziert und authentisch kennenlernen, ein erstes Bild über zukünftige Kollegen und freie Stellen bekommen.

Gramaphon, seit 2013
Im oberösterreichischen Gramaphon ist das Leben ein Wunschkonzert. Das urbane Lokal wird als Bar, Restaurant und Cafe im Herzen von Gramastetten geführt. Das Gastro-Konzept setzt auf traditionelle Küche modern interpretiert, regionale Produkte und auf kreative Veranstaltungskonzepte mit abwechslungsreicher Live-Musik. Transparente Entscheidungswege und ein aktives Einbinden von Mitarbeitern zeichnen die Führungskultur im Gramaphon aus.

Cubus, 2008 bis 2022
Das Restaurant Cubus vereint Feiern, Genießen und Wohlfühlen direkt an der Donau im Ars Electronica Center AEC in Linz. Gastronomisch wird hier das Beste aus der Region mitten in die Stadt gebracht – ein absolut zukunftsweisendes Konzept. Das Besondere daran: Alle Speisen, Getränke und Zutaten kommen von lokalen Lieferanten, mit denen es eine persönliche Beziehung und großteils langjährige Freundschaft gibt. Das individuelle und moderne Gastronomiekonzept wurde seit 2009 laufend gemeinsam mit dem Team weiterentwickelt.